quarta-feira, 6 de abril de 2011

A Origem da Rolha de Cortiça

 

As garrafas antigamente eram sopradas com a boca e a calibragem do gargalo nunca ficava certa. Percebendo isso, os fabricantes de vinhos viram na rolha de cortiça uma saída, já que esta se adaptava a todos os diâmetros.

 

Mas a rolha de cortiça só se tornou corrente no início do século XVIII. Nessa época, elas ainda eram cortadas uma a uma, com uma faca bem afiada (um bom operário podia produzir até 2.000 rolhas por dia), o que nos faz hesitar quanto à garantia de qualidade do produto. Contudo, as rolhas continuaram a evoluir em suas propriedades físicas, até atingirem a excelência presente em nossos vinhos atuais.

 

Veja algumas características das modernas rolhas de cortiça:

 

- Impermeável aos líquidos e aos gases;
- Corretor acústico;
- Isolante térmico;
- Resistência ao uso e longevidade;
- E quimicamente inerte.

 

Fonte: Nosso Vinho.

 

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